Story About Nugget Ayam

Hi Temans..


Kemarin sudah seputar perlipstick-an, sekarang masuk ke resep.


Bulan Oktober 2015, bertepatan anak saya, Darrel umur 2 tahun 9 bulan niat ingin membuat frozen food nugget ayam, hasil googling saa menemukan resepnya mba endang di http://www.justtryandtaste.com dan langsung eksekusi.
Dibawah ini nugget ayam wortel hasil recook resep nya :



Ini dia resep asli nya dari link yang saya sebut diatas saya tulis ulang :

Nugget Ayam dengan Wortel
Resep diadaptasikan dari blog Vivian Pang Kitchen - Chicken Nuggets

Menggunakan loyang brownies ukuran 25 x10x4 cm

Bahan & Bumbu:
- 500 - 600 gram daging ayam cincang
- 1/2 buah wortel serut kasar
- 1/2 buah bawang bombay, serut kasar
- 3 buah bawang putih, parut atau haluskan
- 2 butir telur
- 2 sendok makan tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji bisa juga menggunakan tepung maizena
- 1 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk (optional)
- 1 sendok makan kecap ikan (fish sauce)
- 4 sendok makan tepung panir, bisa diganti dengan oatmeal instan
- 5 sendok makan mayonaise

Untuk lapisan permukaannya:
- 2 butir telur, kocok lepas
- tepung panir secukupnya

Cara membuat:
Siapkan loyang, pastikan ukuran loyang anda pas dengan dandang kukusan yang anda miliki, karena nantinya adonan akan kita kukus. Alasi permukaan loyang dengan kertas minyak/kertas baking, olesi permukaan kertas dan bagian samping loyang dengan minyak. Sisihkan.

siapkan mangkuk, masukkan semua bahan nugget, aduk rata dengan spatula.

Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah kita siapkan, ratakan permukaannya agar smooth. Kukus adonan selama 25 - 30 menit hingga benar-benar matang. Adonan yang kurang matang akan lembek dan sulit dipotong.

Jika anda akan mencetaknya dengan pemotong kue kering maka jangan kukus adonan terlalu tebal, karena akan menyulitkan anda untuk mencetaknya. Anda bisa menggunakan loyang yang lebih besar sehingga adonan menjadi tipis atau jika menggunakan loyang yang sama dengan yang saya gunakan maka bagi adonan menjadi dua bagian.
Kaluarkan adonan dari dalam kukusan, biarkan hingga benar-benat dingin. Lepaskan adonan dari loyang, buang kertas minyak yang melekat. Olesi pisau/cookie cutter dengan minyak goreng ketika akan memotong adonan agar tidak lengket. Potong-potong adonan sesuai bentuk yang anda inginkan, bisa kotak atau menggunakan cookie cutter dengan aneka bentuk.

Gulingkan potongan nugget ke dalam kocokan telur, kemudian lumuri permukaannya dengan tepung panir, tekan-tekan agar tepung panir menempel erat diseluruh permukaan nugget. Gulingkan sekali lagi nugget ke telur dan tepung panir, agar nugget lebih crispy. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil, karena tepung panir mudah menjadi gosong, hingga permukaan nugget menjadi coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Jika anda akan menyimpan nugget di freezer, maka nugget tidak perlu di goreng, setelah di lumuri dengan tepung panir, tata nugget di atas loyang, jangan bertumpukan, masukkan ke freezer hingga nugget membeku, kemudian simpan nugget di wadah tertutup rapat. Nugget tahan hingga 1 bulan.

saya skip kecap ikan karena tak punya :D
Hasilnya enak pake banget, kalah deh tuh nugget di luaran sana

Nah pas 2016 nya saya eksekusi lagi nuggetnya untuk stok, Kali ini tanpa wortel he he. Ini penampakannya sebelum dan setelah digoreng :

Before



After



Sama, yang recook kedua ini juga tanpa kecap ikan karena saya tidak pernah menyetok hihi

Nah rasanya sama sama enak, cuma belum bagus bentuk dan ukurannya
Kalau Ibu ibu ingin bisnis frozen food harus perbagus bentuknya kalau rasa sudah OK

Sekian info resep hari ini, silahkan dicoba ya mba, tante, ibu, kakak, adik semua

Terima kasih telah membaca postingan ini :)








Komentar

Postingan Populer