Jumat, 26 Februari 2010

:: Manfaat Teh Hijau Bagi Kesehatan ::

Khasiat teh hijau memang sudah terkenal. Teh hijau diketahui memiliki antioksidan alami yg disebut polyphenol . Masih banyak lagi manfaat lain bagi kesehatan yang bisa dirasakan khasiatnya, seperti:

1. MEMBANTU MEMBAKAR LEMAK. Teh hijau dpt membantu mempercpt tingkat metabolisme krn pengaruh antioksidannya yg membantu liver brfungsi lbh efektif.


2. MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG. Pembekuan thrombosis yg abnormal dpt menyebabkan serangan jantung & stroke, dan teh hijau terbukti mencegah pembekuan darah tdk normal scr efektif.


3. MEMBANTU MENURUNKAN TEKANAN DARAH. Obat hipertensi terkenal dikenal sbg ACE inhibitor dimn teh hijau mrpkn inhibitor ACE alami & bbrp penelitian menunjukan tekanan darah tggi menurun stlh diberi ekstrak teh hijau.


4. MEMBANTU MELINDUNGI DR DIABETES. Polyphenol dr teh hijau menghalangi amylase shgga membantu menurunkan tingkat gula darah.


5. MENCEGAH KERACUNAN MAKANAN. Krn teh hijau diknl sbg pembunuh bakteri, minum teh hijau dpt menurunkan resiko keracunan mknan akibat bakteri.


6. MELINDUNGI DR HEPATITIS. Teh hijau terbukti dpt menurunkan tingkat zat besi di seluruh tubuh yg berpengaruh lgsg utk melindungi hepatitis.


7. MENINGKATKAN KEKEBALAN. Dr penelitian, berkumur dgn teh hijau dpt meningkatkan kekebalan thd influenza & flu. Kimiawi teh hijau jg dpt merangsang sel gammadelta T yg mendukung kekebalan thd bakteri & virus.


Namun teh hijau juga memiliki efek samping, yakni stress oksidatif dan keracunan hati pada dosis tertentu, oleh sebab itu jangan berlebihan dalam mengkonsumsinya. Wanita hamil sebaiknya jangan minum teh hijau. Perlu juga untuk diperhatikan bahwa teh secara umum dapat menghambat penyerapan obat-obatan tertentu, sehingga perlu diberi jarak sekitar 2 jam antara mengkonsumsi obat dengan minum teh.


Sumber : apoteker.info, ensiklope-nindra

Kamis, 04 Februari 2010

Tipe Diet VS Kuliner



Nuliss lagi nyoook :D

Diet... Kalau mendengar kata itu yang terpikirkan oleh kita pasti kurangi makan, turunkan berat badan. Sebenarnya bukan seperti itu yang dimaksud diet . Diet itu bisa didefinisikan dengan bahasa mudah nya "not weight loss but fat loss"

Diet itu banyak tipe / macamnya , diantaranya :

:: Diet Diabetes Melitus (Untuk penderita Diabetes Melitus) ::

Yang Harus Dihindari :
* so pasti yang manis apalagi kalau bukan gula murni, misal : gula pasir dan gula jawa
*makanan dan minuman yang dibuat dari gula murni seperti abon, dendeng, sarden, manisan, dodol, cake, taart, sirop, jelly, susu kental manis, coklat, soft drink, es krim..




Yang Harus Dibatasi :
* makanan yang mengandung karbohidrat seperti nasi, ubi, singkong, roti, mie, kentang, jagung, serta makanan yang diolah dari tepung-tepungan

Diabetes memang kebanyakan diderita orang yang sudah berumur , so makanya mumpung masih muda kurangin deh tu makan / minum yang manis manis ;) . Memang yang namanya mengurangi sesuatu yang enak itu sulit , tapi kalau menambah nya itu mudah :D

:: Diet Lambung (Untuk penderita tukak lambung (maag) ::


Yang Harus Dibatasi :
*garam, gula, vetsin, bawang

Tips :
*makanan diberikan dalam porsi kecil, tetapi sering

Yang harus Dihindari :
*Beras ketan, mie, bihun, jagung, tales, cake, dodol, kue yang terlalu manis
*minyak dan lemak hewani, santan
*nangka, durian, nanas, kedondong
*kopi dan minuman yang mengandung soda dan alkohol
bumbu yang merangsang misalnya cabe, merica, cuka, dll




Tipe Diet lainnya : Diet Rendah Lemak, Diet Tinggi Serat, dll

Tulisan ini sebagian disadur dari Penuntun Diet Bagian Gizi RSCM dan Persatuan Ahli Gizi Indonesia .

Senin, 01 Februari 2010

Why Men Don't Listen&Women Can't Read Map

KASUS MENTEGA DI KULKAS

Setiap cewek di dunia pasti pernah mengalami ini. Kisahnya berawal
dari cowok yang berdiri di depan kulkas yang terbuka...




Cowok : "Menteganya mana ya?"
Cewek : "Di dalam kulkas."
Cowok : "Nggak ada tuh" - sambil celingak-celinguk ke dalam kulkas...
Cewek : "Kok bisa nggak ada? Dari dulu juga ditaruh di kulkas."
Cowok : "Mana? Nggak ada. Gue udah cari. Nggak ada apa-apa tuh di kulkas."

Terus si Cewek akhirnya harus ikutan ke dapur ikutan ngelongok ke
kulkas dan......secara ajaib bin sulap, tangannya udah megang mentega.

Apa komentar selanjutnya dari si Cowok?
"Ditaruhnya di situ sih...terang aja tadi nggak keliatan!"



Kejadian semacam ini juga terulang kembali, ketika si cowok mencari
selai Strawberry dan tidak ketemu. Dia hanya menemukan selai Nanas,
padahal selai Strawberry itu ada di belakang selai Nanas...
cowok.....cowok...

Cowok kadang ngerasa cewek suka ngerjain mereka dengan cara ngumpetin
barang-barang di laci atau lemari. Baik itu mentega, selai, gunting,
handphone, kunci mobil, kunci rumah, dompet - semuanya sih sebenernya
ada di situ. Tapi entah kenapa mata cowok kayaknya nggak bisa ngeliat.

Alasan sebenernya nih adalah karena cewek punya jangkauan sudut
pandangan yang lebih besar daripada cowok. Bila diukur dari hidung,
bisa mencapai 45° ke arah kiri-kanan-atas-bawah, bahkan ada yang
mencapai 180°. Jadi cewek bisa liat isi kulkas atau lemari tanpa
menggerakkan kepalanya. Sementara cowok kalo ngeliat sesuatu lebih
terfokus dan otaknya memproses seolah mereka ngeliat dalam terowongan
yang panjang. Alhasil, mereka bisa ngeliat jelas dan akurat apa yang
ada tepat di depan mata dan jaraknya lebih jauh, hampir mirip seperti ngeliat lewat teropong!

Penelitian lain juga mengungkapkan bahwa otak cowok mencari kata
M-E-N-T-E-G-A atau S-T-R-A-W-B-E-R-R-Y di kulkas. Kalo kotak mentega
atau botol selainya salah arah, udah nggak keliatan deh. Makanya
selama mencari kepalanya celingukan terus karena berusaha menemukan
benda yang 'hilang' tersebut.

Sebenernya ada implikasi lain dari perbedaan besar sudut pandang ini.
Dengan sudut pandang yang jauh lebih besar dari cowok, mata cewek bisa
ngelaba tanpa perlu takut ketahuan. Sementara kalo cowok, udah pasti
kena tuduh atau ketangkep basah kalo matanya lagi jelalatan.

Penelitian mengungkapkan bahwa: mata cewek ngeliat bodi-bodi cowok
sama seringnya, bahkan lebih sering, daripada cowok ngeliatin
bodi-bodi cewek. Tapi, dengan daya pandang yang
jauh lebih superior, cewek jarang ketahuan...

Recent Comments

...

Recent Posts